お菓子レシピ

2009年05月12日

豆乳クッキーのレシピ

ダイエット方法として話題の豆乳クッキーですが、ここでは豆乳の風味を生かした美味しいクッキーをご紹介します。
豆乳は、「畑のお肉」とも言われている大豆の栄養成分がぎっしりつまっている優秀な健康食品です。
低カロリーでノンコレステロールでもありますので、生活習慣病の予防にもなります。

◆材料◆
・薄力粉90g
・アーモンドプードル40g
・砂糖50g
・無塩バター60g
・豆乳(無調整のもの)50cc
・卵1コ

◆下準備◆
・薄力粉はふるっておく。
・バターは室温に置き、柔らかくしておく。
・アーモンドプードルもふるっておく。
・卵は冷蔵庫から出し、常温にもどして、割りほぐしておく。
・オーブンの天板にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは180℃に温めておく。

◆作り方◆
・ボウルにバターを入れ、泡だて器ですり混ぜ、クリーム状にする。
・砂糖を3回くらいに分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
・アーモンドプードルを加え、むらなく混ぜ合わせる。
・卵と豆乳を加えて、さらに混ぜ合わせる。
・薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
・生地を絞り袋に入れて、天板に直径3cm位の大きさに絞りだす。
・180℃もオーブンで10?13分焼く。

※生地を天板に並べる時は、ティースプーンを使っても構いません。
ティースプーンで山盛り1杯すくい、別のスプーンで天板に落としていき、スプーンの裏で軽く押して形を整えます。
※泡立て器はハンドミキサーを使ってももちろん構いません。




posted by レシピさん at 00:56| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月10日

豆乳チョコプリンのレシピ

豆乳はすりつぶした大豆をこしたもので、栄養成分が豊富ですが、コレステロールを含まず、非常に低カロリーです。
豆乳を使ったお菓子は、「お菓子は食べたいけどカロリーが気になる」という方や、ダイエット中の方におすすめです。

甘さを控えた分、チョコレートの風味でアクセントつけました。

お子さん向けには、もう少し砂糖を増やしてもいいかもしれません。

◆材料◆
・板ミルクチョコレート1枚(70g)
・豆乳(無調整のもの)250cc
・卵黄2コ分
・砂糖大さじ1杯
・コアントロー(なくても可)小さじ1杯

◆下準備◆
・チョコレートは包丁で細かく刻んでおく。
・オーブンは160℃に温めておく。

◆作り方◆
・ボウルに卵黄と豆乳を50ccを入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
・残りの豆乳と砂糖を鍋に入れて火にかけ、膜がはらないように気をつけながら混ぜ合わせる。
・砂糖が完全に溶けたら火をとめ、チョコレートを入れて、完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
・豆乳と卵黄を混ぜ合わせたボウルに、鍋のチョコレートを、泡だて器でで混ぜながら入れ、よく混ぜ合わせる。
・こし器でこし、コアントローを加え、耐熱容器に分け入れる。
・天板にお湯をはり、耐熱容器を並べ、アルミホイルをかぶせる。
・オーブンの温度を150℃に下げ、30?35分焼く。
・焼き上がり、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

※耐熱容器に入れた時、気泡があれば、つぶしてください。仕上がりがきれいになります。
※コアントローは入れなくてもできます。
※泡立て器はハンドミキサーを使ってももちろん構いません。

posted by レシピさん at 22:08| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

パンプキンケーキのレシピ

かぼちゃの美味しさがぎっしり詰まった、ボリューム満点のケーキです。
一日置くと一層しっとりと美味しくなりますので、手土産にも最適です。

◆材料◆(5合炊炊飯器)
・かぼちゃ200g(種なし皮つき)
・薄力粉140g
・ベーキングパウダー小さじ1と1/2杯
・バター90g
・三温糖(または砂糖)100g
・卵2コ
・塩1つまみ
・牛乳60cc
・ブランデー(またはラム酒)大さじ1杯
・パンプキンシード(またはアーモンドスライス)適宜

◆下準備◆
・薄力粉とバーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・バターは室温に置き、柔らかくしておく。
・卵は冷蔵庫から出し、常温にもどして、割りほぐしておく。
・炊飯器の釜の内側にサラダ油を薄く塗っておく。(分量外)

◆作り方◆
・かぼちゃはよく洗い、水で濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップをかけて、電子レンジで加熱し、熱を通す。
・熱いうちに皮をむいてつぶし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
・バターを泡だて器ですり混ぜる。
・クリーム状になったら、砂糖を加えてしっかりすり混ぜる。
・卵を少しずつ入れながら、混ぜ合わせる。
・かぼちゃを入れて、へらで軽く混ぜ合わせる。
・粉を入れて、こねないようにざっくりと混ぜ合わせ、ブランデーを加えてさらに混ぜる。
・内釜にパンプキンシードを散らし、生地を流し入れる。
・真ん中を少しくぼませて、ご飯と同じように普通に炊く。
・スイッチが切れたら取り出して冷ます。

※パンプキンシード(アーモンドスライス)は入れなくても構いません。お好みでどうぞ。
※冷凍かぼちゃを解凍して使っても構いません。


posted by レシピさん at 04:38| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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