お菓子レシピ

2009年05月28日

レンジで簡単杏仁豆腐のレシピ

杏仁豆腐独特の、あの良い香りは杏仁霜(きょうにんそう)の香りです。

杏仁霜は製菓材料店で手に入れることができますが、近くに製菓材料店がない等、手に入れることが難しい方におすすめなのが、アーモンドエッセンスを使って作る方法です。

電子レンジで簡単に作れますので、ぜひ、お子さんとご一緒にお試しください。

◆材料◆(4人分くらい)
・粉ゼラチン10g
・水135cc
・砂糖35g
・牛乳300cc
・生クリーム100cc
・アーモンドエッセンス小さじ1/2杯
・フルーツの缶詰(飾り付け用。お好みでどうぞ。)

◆作り方◆
・耐熱容器(耐熱性の皿やガラスボウルなど)に粉ゼラチンと砂糖、水を入れて、電子レンジで1分ほど加熱し、砂糖や粉ゼラチンを溶かす。
・完全に溶けたら、他の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせる。
・粗熱がとれたら、そのまま冷蔵庫に入れ固める。
・食べやすい大きさに切って取り分ける。
・フルーツの缶詰を使って飾り付ける。
缶詰のシロップもそのまま使っても構いません。

※耐熱容器をボウルにした場合はスプーンですくって盛り付けてみてください。
※個別の容器に移し直してから冷蔵庫で固めても構いません。
※カロリーが気になる方は、生クリームを使わず、すべて牛乳で作ってください。あっさり味になります。
※杏仁霜を使って作りたい方は、アーモンドエッセンスの代わりに杏仁霜15gを加えて作ってください。
ただし、電子レンジでは溶けにくいかもしれません。


posted by レシピさん at 17:20| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月24日

レンジで簡単豆乳のムースのレシピ

ダイエット中といえども、やっぱりお菓子は食べたいですよねexclamation&question
豆乳は低カロリー・ノンコレステロールなのに栄養豊富ですので、ダイエット中の方も安心ですmark03.gif

そこで、電子レンジを使って簡単にできる、豆乳を使ったムースをご紹介しますmark03.gif

甘さ控えめになっていますので、もう少し甘さが欲しい・・・という方はジャムやフルーツソースを添えてみてくださいte03.gif

◆材料◆(2人分)
・豆乳150cc
・米粉(上新粉でも可)大さじ1杯
・メープルシロップ(はちみつでも可)大さじ1杯
・塩1/2つまみ弱
・ラム酒小さじ1杯
・アーモンドエッセンス2滴くらい
(バニラエッセンスでも可)

◆作り方◆
・大きめの耐熱容器(ガラスボウルなど)に、豆乳、メープルシロップ、米粉(または上新粉)、塩を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
・電子レンジの600Wで30秒加熱したらすぐに取り出し、泡立て器でよく混ぜる。
・クリーム状になるまでこれを繰り返す。
(電子レンジは600W未満なら時間を少し長めに、逆に600Wより大きい場合は短めに加熱してください。)
・最後にもう一度、電子レンジで30秒温め、泡立て器で混ぜる。
(生地が泡立って膨らんできます。
これは生地に火が通っているという合図です。)
・ラム酒とアーモンドエッセンスを混ぜ、熱いうちにプリンカップなど別の容器に移し替える。
・冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

※泡立て器はハンドミキサーを使ってももちろん構いません。
posted by レシピさん at 00:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月23日

レンジで作るおからのチーズケーキのレシピ


ダイエットに最適と、最近話題のおからを使ったケーキですグッド(上向き矢印)
クリームチーズを使わずに、どこのご家庭にもあるプロセスチーズを使い、しっとりもっちりのチーズケーキが、ホットケーキミックスと電子レンジで、簡単に作れますよmark03.gif

◆材料◆(パウンド型1本分)
・生おから150g
・ホットケーキミックス50g
・プロセスチーズ50?60g
・卵1コ
・牛乳200cc
・砂糖大さじ杯
・レモン汁大さじ1杯

◆下準備◆
・ボウルにおからとホットケーキミックスを入れて、よく混ぜておく。
・チーズは細かく切っておく。

◆作り方◆
・牛乳と砂糖、チーズを鍋に入れ、沸騰しない程度に加熱してチーズを溶かす。
・チーズが溶けたら火を止めて冷ます。
・粗熱がとれたら、卵を入れて混ぜ合わせる。
・おからとホットケーキミックスの入ったボウルに、鍋の中のものを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
・レモン汁を加えて混ぜる。
・型に流しいれ、電子レンジの500Wで15分くらい加熱する。
・竹串を刺して生地が付いてこないようなら出来上がり。
・粗熱がとれるまで、型に入れたまま冷ます。

※チーズは加熱用でないもの(とろけないもの)を使ってください。
※冷蔵庫で冷やすと、もっちり感が増して一層美味しくなります。
※泡立て器はハンドミキサーを使ってももちろん構いません。

【ちょっと本格的に・・・】
ホットケーキミックスを150gにして同じ手順で混ぜ合わせたのを、180℃のオーブンで30分くらい焼くと、もっちり感UPのケーキが出来ます。
その分カロリーもUPしますが、よければ一度お試し下さいc-08.gif


posted by レシピさん at 23:18| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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