フライパンで作るロールチュイールのレシピ お菓子レシピ

2009年07月03日

フライパンで作るロールチュイールのレシピ

チュイールは、ロール型の薄型クッキーです。
アーモンドの風味が香ばしい、おしゃれなお菓子です。

フライパンを使って簡単に作れます。
くるくると巻く作業は、お子さんと一緒に楽しみながらどうぞ。

◆材料◆(約18本分)
・薄力粉40g
・グラニュー糖80g
・バター大さじ2と1/2杯
・卵白2コ
・バニラエッセンス数滴
・アーモンドスライス20g

◆下準備◆
・薄力粉はふるっておく。
・バターは耐熱容器に入れ、電子レンジに10秒ほどかけて溶かし、40℃前後にしておく。
(湯せんで溶かしてもOKです。)
・アーモンドスライスは砕いておく。
・フライパンにクッキングペーパー(紙製のオーブンシート)を敷いておく。

◆作り方◆
・ボウルに卵白を入れて、泡立て器で少し泡立てる。
・グラニュー糖を入れて、よく混ぜ合わせる。
・薄力粉を入れ、混ぜ合わせる。
・バニラエッセンスとバター(溶けた状態)を加えて、よく混ぜ合わせる。
・アーモンドスライスを入れて、混ぜる。
・フライパンに生地を大さじ1杯落とし、楕円形に薄く延ばす。
(フライパンにおさまるなら2・3箇所落としても構いません。)
・フタをして弱火で2?3分焼く。
・生地の周囲が色づいてきたら、クッキングペーパーごとひっくり返して裏面を1?2分焼く。
・焼き上がったらクッキングペーパーからはがして、熱いうちに一枚ずつ箸に巻きつける。
・箸を抜いて手で形を整えたら、そのまま冷ます。

※カリッと仕上げたい場合は、冷ました後に耐熱皿に並べて、電子レンジの500Wでラップをかけずに3分加熱します。
※泡立て器はハンドミキサーを使ってももちろん構いません。

posted by レシピさん at 00:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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